• Home
  • >
  • Program Studi D3 Tata Boga

Program Studi D3 Tata Boga

 

D3 Tata Boga
Visi Misi
Profil Lulusan
Sertifikat Akreditasi
CPL Prodi
Kurikulum

Program Studi DIII Tata Boga Politeknik Negeri Balikpapan memiliki keunggulan sebagai lembaga pendidikan vokasi yang berfokus menyediakan tenaga kerja terampil bidang kuliner. Kemasan kurikulum bidang manajemen kuliner diperkuat dengan penguatan core program studi yang meliputi penguatan kewirausahaan, digital, dan pengelolaan makanan berbasis lokal dan budaya. Selain itu, penerapan model job training selama dua semester di industri kuliner juga merupakan keunggulan program studi. Model job training industri dua semester ini memuat job training untuk penguatan jenis pekerjaan operasional kuliner (job training pertama) dan penguatan jenis pekerjaan manajerial kuliner (job training kedua). Implementasi kegiatan belajar berbasis pengalaman nyata dalam bentuk praktikum dan teaching industry akan memperkuat profil lulusan Prodi DIII Tata Boga di Politeknik Negeri Balikpapan.

Penyelenggaraan program job training akan difokuskan kepada Hospitality Management Studies berstandar Internasional dan mata kuliah kurikulum lokal. Sistem ini memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk mempraktekan kemampuannya di dunia kuliner, kapal pesiar, restoran dan jasa pariwisata lainnya selama dua semester. Program kerja lapangan ini memiliki aspek positif lain yaitu merupakan titik awal untuk meniti karir dalam dunia pariwisata, di samping itu, pengalaman yang diperoleh selama praktek kerja lapangan merupakan modal bagi lulusan mahasiswa untuk mengembangkan pengetahuan dan pengalaman pada tingkat supervisi dan manajerial.

Aspek keunggulan lain yaitu mahasiswa dibekali dengan mata kuliah Human Character & Behavior yang meletakan dasar kepribadian dan karakter yang baik serta program entrepreneurship yang memberikan pemahaman dan pengetahuan bagi mahasiswa untuk dapat membangun dan mengembangkan dunia usahanya sendiri dalam industri pariwisata. Sehingga lulusan program studi DIII Tata Boga diharapkan dapat bekerja di industri pariwisata baik di hotel, restoran , catering maupun membina usaha sendiri, menjadi entrepreneur sesuai dengan bidang dan kompetensinya serta dapat melanjutkan pendidikan ke jenjang lebih tinggi.

Visi Misi Program Studi D3 Tata Boga

Visi

  • Menjadi program studi unggul yang menghasilkan lulusan di bidang kuliner yang berkarakter, unggul dan memiliki daya saing global dengan memperhatikan perkembangan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (IPTEK) dan tuntutan global yang akan dicapai pada tahun 2040.”

Misi

  • Menyelenggarakan pendidikan bidang vokasi Tata Boga yang berkualitas untuk menghasilkan lulusan yang berdaya saing;
  • Menyelenggarakan penelitian bertaraf internasional pada bidang keilmuan dan teknologi terapan bidang kuliner;
  • Menyelenggarakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang berlandaskan pada penerapan keilmuan dan teknologi bidang kuliner;
  • Menyelenggarakan tata kelola yang inovatif, transparan, dan akuntabel didukung oleh sumber-sumber daya yang bertaraf internasional;
  • Memberdayakan potensi dan sumber daya Program Studi DIII Tata Boga dalam rangka mendukung kegiatan tridharma perguruan tinggi yang berkualitas.

Lulusan Program Studi DIII Tata Boga Politeknik Negeri Balikpapan diharapkan dapat menekuni profesi pada industri HOREKA (Hotel, Restoran, Katering) ataupun wirausahawan. Posisi yang bisa ditempati lulusan antara lain: Commis Chef, Demi Chef, Sous Chef, Chef De Party, Executive Chef, Food services manager, Baker, Patissier, Bartender, Akademisi/ Instruktur Laboratorium, Wirausahawan Kuliner.

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Minima incidunt voluptates nemo, dolor optio quia architecto quis delectus perspiciatis. Nobis atque id hic neque possimus voluptatum voluptatibus tenetur, perspiciatis consequuntur.